Неотъемлемый ингредиент многих блюд – лук. Важно чтобы этот овощ был свежим и душистым.
Поэтому приложив немалые усилия и вырастив достойный урожай, его нужно сохранить так, чтобы потери были минимальными. Чтобы ваши труды по выращиванию репчатого лука не пропали, нужно знать причины, которые в процессе хранения приводят к гниению лука.
Если вы все сделали правильно – собрали, просушили и убрали урожай на хранение в помещение, в котором созданы оптимальные условия, лук все равно может начать гнить. Есть несколько моментов, которые могут стать катализатором – урожай начнет портиться.
При сборе урожая были допущены грубые ошибки. Уборка луковиц с грядок нуждается в аккуратности – если допустить появление механических повреждений на овоще, то его хранить уже нельзя. Такая луковица станет источником болезни – урожай будет потерян.
Неправильный режим хранения. В помещении должно быть достаточно сухо и прохладно, в противном случае лук может начать прорастать и затем гнить. Чтобы уберечь урожай, необходимо закладывать овощ на хранение в помещение с умеренной влажностью и достаточно низкой температурой. Будьте аккуратны, не допустите переохлаждения луковиц – замерзшие овощи при оттаивании начнут гнить.
Выбран неподходящий сорт. Некоторые сорта не подходят для продолжительного хранения. Закладывайте на хранение только те сорта, которые предназначены для длительного сбережения. Лучше хранится лук острых сортов, чем сладкие и полусладкие сорта.
При первых признаках гниения лука – не медленно принимайте меры для защиты урожая от порчи. Внимательно осмотрите и рассортируйте луковицы – удалите гнилые.
Действенной мерой профилактики, направленной на предотвращение гниения урожая, является грамотный уход и сбор урожая.
Начальник отдела семеноводства
филиала ФГБУ «Россельхозцентр»
по Республике Мордовия О.В. Щурцова